Datenschutzerklärung

1. Aufgabe der Datenschutzerklärung und verantwortliche Stelle

Diese Datenschutzerklärung klärt über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung (u.a. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung sowie Einholung von Einwilligungen) von personenbezogenen Daten innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Websites, Funktionen und Inhalte auf. Die Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile) auf denen das Onlineangebot ausgeführt wird.
Eigentümerin und Betreiberin der Website strudle.io ist Vienna Struggle Media GmbH.
Datenverantwortliche in Bezug auf die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website verarbeitet werden, ist Vienna Struggle Media GmbH.
Der Sitz des Unternehmens ist: Viktor-Christ-Gasse 10, 1050 Wien, Österreich; E-Mail-Adresse: igb@viennastruggle.com; Telefonnummer: +43-(0) 681-84334300; UID-Nummer: ATU75529304; eingetragen im Firmenbuch der Republik Österreich unter der Nummer: FN 532444g
In dieser Datenschutzerklärung beziehen sich die Pronomen „wir“, „unser“ usw. auf Vienna Struggle Media GmbH. Die Pronomen „Sie“, „Ihr(e)“ usw. beziehen sich auf die Nutzer*innen unserer Website.

2. Geltungsbereich der Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir „personenbezogene Daten” erheben, nutzen und verwalten, die wir von den Nutzern unserer Website erhalten, und unter welchen Umständen wir die personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben können.
„Personenbezogene Daten“ sind Daten, die sich eigenständig oder in Verbindung mit anderen Daten einer Person eindeutig zuordnen lassen.
Unsere Datenschutzerklärung muss in Verbindung mit den sonstigen rechtlichen Hinweisen und Nutzungsbedingungen gelesen werden, die auf anderen Seiten unserer Website zur Verfügung gestellt werden.

3. Wie, wann und warum wir personenbezogene Daten erheben und nutzen

3.1 Rechtliche Grundlagen für die Erhebung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Auf dieser Website erheben, nutzen und verwalten wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann,
- wenn ein berechtigtes Interesse im Rahmen des Betriebs der Website besteht, insbesondere:
- für die Beantwortung von Anfragen;
- für die Durchführung von Direktmarketingmaßnahmen;
- für die Bereitstellung von Diensten und/oder Informationen, die für Sie bestimmt sind;
- für den Betrieb und die Verwaltung unserer Website;
- für den technischen Support der Nutzer;
- für die Vermeidung und Aufdeckung von Betrugsfällen und Straftaten; und/oder
- für die Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit, soweit diese Interessen jeweils mit dem geltenden Recht und mit den Rechten und der Freiheit des Nutzers im Einklang stehen;
- wenn Sie der Nutzung für die konkret genannten, rechtmäßigen Zwecke zugestimmt haben; und/oder
- wenn wir aus rechtlichen Gründen dazu verpflichtet sind.
Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f EU Datenschutz-Grundverordnung), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

3.2 Wie wir die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nutzen

Kontaktformulare und Accounts: Indem Sie Formulare auf unserer Website ausfüllen oder Kund*innen-Accounts anlegen, stellen Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung. Zu diesen Angaben zählen zum Beispiel Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie Ihre persönlichen Wünsche, Auswahlkriterien und Anforderungen in Bezug auf konkrete Anfragen oder Dienstleistungen. Wir nutzen diese personenbezogenen Daten, um Ihre Anfragen zu bearbeiten und/oder um die angefragten Dienstleistungen zu erbringen beziehungsweise die angefragten Informationen zu liefern.
Marketing/Werbung: Die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten können wir dazu nutzen, zum Zwecke des Direktmarketings für unsere Waren und Dienstleistungen mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und/oder Sie zu aktuellen Fragen und Entwicklungen zu befragen, soweit dies gesetzlich zulässig ist und sofern Sie nicht widersprochen haben. Ihr Besuch auf unserer Website und die Nutzung der darin enthaltenen Angebote sind nicht davon abhängig, ob Sie Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketingzwecke erteilen oder nicht.
Werbenachrichten ablehnen: Sie haben das Recht, der Übersendung von Werbenachrichten jederzeit kostenlos zu widersprechen. Nutzen Sie dazu die Kontaktdaten, die in dieser Datenschutzerklärung angegeben sind, oder die Option „abmelden“, die in jeder von uns versendeten E-Mail und in sonstigen Werbenachrichten enthalten ist.
Des Weiteren nutzen wir die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten,
- soweit gesetzlich zulässig, für spezifische Zwecke, die zum Zeitpunkt der Erhebung auf bestimmten Seiten unserer Website genannt werden; und/oder
- sofern, wie oben ausführlich beschrieben, rechtliche Gründe für die Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten bestehen.
Wenn Sie die von uns angeforderten personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen möchten, können wir die von Ihnen gewünschten Informationen und/oder Dienstleistungen möglicherweise nicht bereitstellen beziehungsweise bestimmte Aufgaben nicht ausführen, für die die personenbezogenen Daten angefordert werden. Ihr Besuch der Website bleibt jedoch hiervon unberührt.

3.3 Cookies

Wir verwenden Cookies auf unserer Website. Über die Art der Cookies und die Gründe für ihre Verwendung können Sie sich in unserer Cookie-Richtlinie informieren. Unsere Cookie-Richtlinie ist in Verbindung mit dieser Datenschutzerklärung zu lesen.

3.4 Daten aus anderen Quellen

Soweit nach geltendem Recht zulässig, können wir die von Ihnen bereitgestellten Daten mit anderen Daten zusammenführen, die wir bereits zu einem konformen Zweck über Sie erfasst und gespeichert haben.

4. Wie und wann wir Daten an Dritte weitergeben

Bestimmte Leistungen erbringen wir unter Mitwirkung von Dritten. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und entsprechende Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten getroffen.

4.1 Analyse-/Tracking-Tools

Die im Folgenden aufgeführten und von uns eingesetzten Analyse-/Tracking-Maßnahmen werden auf Grundlage des Art 6 Abs 1 S 1 lit f DSGVO durchgeführt. Mit den zum Einsatz kommenden Analyse/Tracking-Maßnahmen wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Website sicherstellen.
Zum anderen setzen wir die Analyse-/Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zweck der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Hierdurch können wir unsere Angebote verbessern und für Sie als Nutzer*innen interessanter gestalten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Analyse-/Tracking-Tools zu entnehmen.

4.1.1 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA bzw., falls Sie in der EU ansässig sind, der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, („Google“). Google Analytics verwendet Cookies.
Durch die Verwendung von Cookies im Rahmen von Google Analytics wird Ihre IP-Adresse erfasst. Die IP-Adressen der Besucher dieser Website werden jedoch, sobald es technisch möglich ist, vor dem Speichern oder der Analyse gekürzt und dadurch anonymisiert. Die Anonymisierung erfolgt innerhalb der Europäischen Union oder innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Wir verwenden die von Google Analytics-Cookies erfassten Daten, um das Nutzerverhalten der Besucher unserer Website nachzuvollziehen. Die in Verbindung mit Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
Sie können die Speicherung von Google Analytics-Cookies verhindern, indem Sie die Einstellungen in Ihrer Browser-Software entsprechend ändern (weitere Informationen siehe unsere Cookie-Erklärung.) Beachten Sie bitte, dass Sie in diesem Fall den vollen Funktionsumfang der Website möglicherweise nicht nutzen können.
Darüber hinaus können Sie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en.

4.1.2 Google Adwords Conversion Tracking

Um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zweck der Optimierung unserer Website für Sie auszuwerten, nutzen wir als Adwords-Kunde das Google Conversion Tracking. Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Nutzer*innen bestimmte Seiten der Website des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.
Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.
Wenn Sie nicht oder nicht mehr an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden. Googles Datenschutzerklärung zum Conversion-Tracking finden Sie unter https://services.google.com/sitestats/de.html.

4.1.3 Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Ireland Limited (Google). Google AdSense verwendet dabei Cookies, um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Google AdSense verwendet auch so genannte Web-Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web-Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Dadurch ermöglicht Google, dass kontextabhängige Werbeanzeigen Dritter, basierend etwa auf Suchbegriffen in Suchmaschinen oder Schlüsselbegriffe des Website-Inhalts, auf unseren Online-Angeboten platziert werden.
Die durch Cookies und Web-Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen. Nähere Informationen zur Funktionsweise von Google AdSense sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de. Wenn Sie die Verwendung der Google AdSense-Cookies nicht oder nicht mehr möchten, können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software über folgenden Link verhindern: http://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.

4.1.4 Google Maps

Wir verwenden auf unserer Website Google Maps API, einen Kartendienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA bzw., falls Sie in der EU ansässig sind, der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Website erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen: www.google.com/privacypolicy.html. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können. Weitergehende Anleitungen zum Verwalten der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie auf der von Google betriebenen Seite http://www.dataliberation.org/

4.1.5 Google reCAPTCHA

Wir verwenden auf unserer Website die reCAPTCHA Funktion von Google Ireland Limited ("Google"), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Diese Funktion dient vor allem zur Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine reale Person erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitung erfolgt. Der Dienst beinhaltet den Versand der IP-Adresse und gegebenenfalls weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google und erfolgt gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Feststellung der individuellen Willensgetragenheit von Handlungen im Internet und der Vermeidung von Missbrauch und Spam. Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

4.2 Social-Media Anbieter und Komponenten

Wir setzen auf unserer Website gemäß Art 6 Abs 1 S 1 lit f DSGVO Komponenten der sozialen Netzwerke und Dienste Facebook, Instagram, TikTok ein, um unser Unternehmen hierüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Einbindung dieser Komponenten durch uns erfolgt im Wege einer reinen Verlinkung, d.h. wir verwenden als Social-Media-Button einfache html-Links, keine Plug-Ins. Erst wenn Sie auf den jeweiligen Social-Media-Button klicken und hierdurch der Link von Ihnen aktiviert wird, stellt Ihr Internet-Browser eine direkte Verbindung zu den Servern des jeweiligen Social-Media-Anbieters her (diese können ihren Standort außerhalb der EU bzw. des EWR haben, z. B. in den USA). Hierdurch erhält der Anbieter die Information, dass Ihr Internet-Browser die entsprechende Seite unseres Online-Angebots aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Benutzerkonto bei dem Anbieter besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Log-Dateien (einschließlich der IP-Adresse) werden dabei von Ihrem Internet-Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und ggf. dort gespeichert. Auf den Umfang der von den Social-Media-Anbietern erhobenen und gespeicherten Daten haben wir keinen Einfluss.
Zweck und Umfang der Datenerhebung durch den jeweiligen Betreiber der Social-Media-Plattform und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Betreiber sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Betreibers der Social-Media-Plattform
Wenn Sie nicht möchten, dass die Social-Media-Anbieter die über dieses Online-Angebot erhobenen Daten erhalten und ggf. speichern bzw. weiterverwenden, sollten Sie die jeweiligen Buttons nicht verwenden.

4.2.1 Facebook

4.2.1.1 Facebook-Button

Auf unserer Website kommen Link-Buttons von Facebook (Europa: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland) zum Einsatz, um deren Nutzung persönlicher zu gestalten. Hierfür nutzen wir den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot von Facebook. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die einen solchen Button enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook erst auf, wenn Sie auf den Button klicken. Hierdurch erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Buttons interagieren, zum Beispiel den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Facebook kann diese Informationen zum Zweck der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: www.facebook.com/about/privacy/. Wenn Sie Facebook-Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über diese Website Daten über Sie sammelt und mit den bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor der Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und Ihre Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

4.2.1.2 Datenschutzerklärung zur Facebook-Präsenz

Wo unsere Nutzer*innen und Partner*innen sind, möchten wir auch als Unternehmen sein. Wir möchten uns Ihnen präsentieren und mit Ihnen interagieren sowie unsere Angebote und Dienstleistungen noch weiter bekannt machen. Für den hier angebotenen Informationsdienst (Facebook-Fanpage) greifen wir auf die technische Plattform und die Dienste von Facebook zurück (Facebook Europa: Facebook Ireland Limited., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland). Wir weisen Sie darauf hin, dass, wenn Sie unsere Facebook-Seite und deren Funktionen nutzen, Facebook u. a Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen erfasst, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden von Facebook verwendet, um uns als Betreiber der Facebook-Seite anonymisierte statistische Informationen über die Inanspruchnahme unserer Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen (sog. Seiten-Insights). Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser durch den o.g. Zweck begründetes berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 Satz 1 lit f DSGVO. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung: https://de-de.facebook.com/help/pages/insights.
Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von Facebook verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in seiner Datenschutzerklärung (Datenrichtlinie). Dort finden Sie auch Informationen zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen (https://www.facebook.com/ads/about/?entry_product=ad_preferences). Die Datenschutzerklärung von Facebook ist unter folgendem Link abrufbar: https://www.facebook.com/policy.php.
Wenn Sie als Nutzer*in aktuell bei Facebook angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerät ein Cookie mit Ihrer Facebook-Kennung. Dadurch ist Facebook in der Lage, nachzuvollziehen, dass Sie unsere Facebook-Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Facebook-Seiten. Über in Websites eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook zudem möglich, Ihre Besuche auf diesen Websites zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden. Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion „angemeldet bleiben" deaktivieren sowie die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Facebook-Informationen, über die Sie unmittelbar identifiziert werden können, gelöscht. Damit können Sie unsere Facebook-Seite nutzen, ohne dass Ihre Facebook-Kennung offengelegt wird. Wenn Sie auf interaktive Funktionen (Gefällt mir, Kommentieren, Teilen, Nachrichten etc.) der Seite zugreifen, erscheint eine Facebook-Anmeldemaske. Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie für Facebook erneut als bestimmbarer Nutzer erkennbar.
Informationen über den Einsatz von Cookies sowie dazu, wie Sie bei Facebook über Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie unter https://www.facebook.com/policies/cookies/ bzw. unter https://www.facebook.com/policy.php. Eine weitere Möglichkeit zur Deaktivierung und (Wieder-)Aktivierung von Facebook-Cookies bieten die folgenden Präferenzmanager: http://www.meine-cookies.org/cookies_verwalten/praeferenzmanager-beta.html, http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
Verantwortlichkeiten für Seiten-Insights: Facebook stellt uns für unsere Seite sog. Seiten-Insights (https://www.facebook.com/business/a/page/page-insights) zur Verfügung. Bei Seiten-Insights handelt es sich um zusammengefasste Daten, durch die wir Aufschluss darüber erlangen können, wie die Nutzer mit unserer Seite interagieren. Seiten-Insights können auf personenbezogenen Daten basieren, die im Zusammenhang mit einem Besuch oder einer Interaktion von Personen auf bzw. mit unserer Seite und ihren Inhalten erfasst wurden.
Mit Urteil vom 05.06.2018 (Az. C-210/16) hat der Europäische Gerichtshof (EuGH) entschieden, dass der Betreiber einer Facebook-Seite (Facebook-Fanpage) gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten verantwortlich ist. Bei gemeinsamer Verantwortlichkeit ist gemäß Art 26 DSGVO zwischen den Verantwortlichen festzulegen, wer welche Verpflichtung gemäß der DSGVO erfüllt. Im Rahmen einer sog. Seiten-Insights-Ergänzung von Facebook ist hierzu Folgendes vereinbart: Facebook Ireland übernimmt die primäre Verantwortung gemäß DSGVO für die Verarbeitung von Insights-Daten und erfüllt sämtliche Pflichten aus der DSGVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten (u.a. Art 12 und 13 DSGVO, Art 15 bis 22 DSGVO / Betroffenenrechte, z.B. die Rechte auf Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Auskunft, sowie Art 32 bis 34 DSGVO / Datensicherheit). Facebook Ireland wird das Wesentliche der Seiten-Insights-Ergänzung den betroffenen Personen zur Verfügung stellen. Siehe hierzu die Datenschutzerklärung von Facebook unter folgendem Link: https://www.facebook.com/policy.php. Wir verarbeiten Insights-Daten ausschließlich zu dem vorstehend beschriebenen Zweck auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 Satz 1 lit f DSGVO. Ausschließlich Facebook Ireland kann Entscheidungen hinsichtlich der Verarbeitung von Insights-Daten treffen und umsetzen. Facebook Ireland entscheidet nach eigenem Ermessen, wie es seine Pflichten gemäß der Seiten-Insights-Ergänzung erfüllt.
Facebook Ireland ist in der EU die Hauptniederlassung für die Verarbeitung von Insights-Daten für sämtliche Verantwortliche. Federführende Aufsichtsbehörde für diese Verarbeitung ist die irische Datenschutzkommission. Facebook Ireland bleibt ausschließlich verantwortlich für die Verarbeitung solcher personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Seiten-Insights, die nicht unter die Seiten-Insights-Ergänzung fallen. Die Seiten-Insights-Ergänzung gewährt uns kein Recht, die Offenlegung von im Zusammenhang mit Facebook-Produkten verarbeiteten personenbezogenen Daten von Facebook-Nutzern zu verlangen, einschließlich für Seiten-Insights, welche uns Facebook Ireland bereitstellt. Wenn eine betroffene Person oder eine Aufsichtsbehörde gemäß DSGVO hinsichtlich der Verarbeitung von Insights-Daten und der von Facebook Ireland im Rahmen der Seiten-Insights-Ergänzung übernommenen Pflichten Kontakt mit uns aufnimmt, sind wir verpflichtet, unverzüglich, jedoch spätestens innerhalb von sieben Kalendertagen sämtliche relevanten Informationen an Facebook Ireland weiterzuleiten sowie zeitnah angemessene Anstrengungen zu unternehmen, um mit Facebook Ireland bei der Beantwortung jedweder derartiger Anfragen zusammenzuarbeiten. Facebook Ireland wird Anfragen im Einklang mit den ihm gemäß der Seiten-Insights-Ergänzung obliegenden Pflichten beantworten. Wir selbst sind nicht berechtigt, im Namen von Facebook Ireland zu handeln oder zu antworten.
Wir als Anbieter der Facebook-Fanpage erheben und verarbeiten darüber hinaus Daten aus Ihrer Nutzung der Facebook-Fanpage nur, soweit dies für Ihre Inanspruchnahme der auf unserer Facebook-Fanpage angebotenen Leistungen sowie Ihre Teilnahme an Aktionen (z.B. Gewinnspielen) erforderlich ist und Sie uns diese Daten selbst zur Verfügung gestellt haben (z.B. Kontakt- und Teilnehmerdaten, insbesondere E-Mail-Adresse, Telefon-/Mobil-Nummer, öffentliche Facebook-Profilinformationen einschließlich Nutzername, abgegebene Facebook-Kommentare in Text und Bild). Die Datenverarbeitung dient ausschließlich dem Zweck der Durchführung der jeweiligen Leistung bzw. Aktion und erstreckt sich grundsätzlich nur auf den dafür erforderlichen Zeitraum. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 Satz 1 lit b DSGVO.

4.2.2 Instagram-Präsenz

Auf unserer Website werden auch Link-Buttons von Instagram verwendet (Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA). Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die einen solchen Button enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Hierdurch erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Website-Angebots aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Account besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Webseite Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort in Ihren Kontakten angezeigt.
Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Instagram ausloggen. Die Datenschutzrichtlinien, welche Informationen Instagram sammelt und wie diese verwendet werden, finden Sie auf: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

4.2.3 Datenschutzerklärung zur TikTok-Präsenz

Für die Verarbeitung der beim Besuch der TikTok-App von den Nutzer*innen überlassenen personenbezogenen Daten, ist TikTok Inc., 10100 Venice Blvd., Culver City, CA 90232, USA (TikTok); als Vertreter von TikTok Inc. in der EU gemäß Art. 27 DSGVO ist die News Republic SAS, Rue Robert Caumont, 33049 Bordeaux Cedex, Frankreich. verantwortlich.
Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Hierunter fallen insbesondere sogenannte Bestandsdaten wie Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer, aber auch Nutzungsdaten, etwa die Information über den Zeitpunkt Ihres Besuchs unseres TikTok-Profils, den dabei von Ihnen verwendeten Browser, und weitere beim Besuch dieses TikTok-Profils generierte Daten.
Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre uns von TikTok, zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur für die Zwecke der Bereitstellung von Informationen zu Themen gemäß der grundlegenden Richtung unseres Webangebots und der Darstellung und Angeboten von Dienstleistungen zu diesen Themen auf unserem TikTok-Profil. Hiervon umfasst sind aktuelle News und Videos aus der Welt der Musik und Kultur, die Interaktion mit registrierten Nutzern sowie Angebotsoptimierung. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei ausschließlich auf Grundlage dieser Datenschutzerklärung, d.h. je nach Fall - konkret auf Basis Ihrer uns vorher erteilten Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung, eines Vertragsschlusses mit Ihnen oder nach Abwägung berechtigter Interessen im Einzelfall. Soweit wir personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung verarbeiten, tun wir dies nur, solange Sie nicht widersprechen bzw. die Einwilligung widerrufen.
Zur Auswertung des Nutzerverhaltens erhebt TikTok personenbezogene Daten. Einen bestimmten Teil dieser Daten stellt TikTok den Betreibern von TikTok-Profilen in anonymisierter und aggregierter Form zur Verfügung. Dabei handelt es sich um die Anzahl neuer Follower, demografische Daten wie Geschlecht und Land, ohne Bezug zu identifizierbaren Personen. Wir können daher keine Nutzer*innen unseres TikTok-Profils identifizieren. Als Betreiber unseres Profils erhalten wir anonymisierte Statistik-Daten (Insights) von TikTok. Über diese Daten können keine Rückschlüsse auf Nutzer*innen gezogen werden. Auch können diese erhaltenen statistischen Daten nicht mit den Profildaten unserer Nutzer*innen verknüpft werden. Die in den Statistiken enthalten Daten werden von uns ausschließlich für die Analyse des Nutzerverhaltens verwendet, damit wir unser TikTok-Profil sowie unser Angebot besser auf die Bedürfnisse und Interessen der Nutzer*innen ausrichten können. Allerdings weisen wir darauf hin, dass in Folge des unmittelbaren Ansteuerns unseres TikTok-Profils, beispielsweise durch das Auslesen von Logfiles (beispielsweise IP-Adresse) oder das Setzen von Cookies, durch TikTok selbst, ein Vermerk dieser Daten möglich ist.
Die Nutzung Ihrer uns von TikTok übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO zur Durchführung von Datenanalysen, um die Nutzung unserer TikTok Seite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten, zur Vermarktung unserer Beiträge und Videos in unserem Online-Angebot sowie zur ständigen Verbesserung und Verwaltung unseres Angebotes und Produkte. Hieraus folgt unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Wir haben weder Einfluss auf die Erhebung von Daten durch TikTok noch auf die bei TikTok bestehenden Datenverarbeitungsvorgänge. Auch sind uns weder der Umfang der Datenerhebung noch die Zwecke der Verarbeitung oder die hinterlegten Speicherfristen bekannt. Eine Weiterleitung der Daten in anonymisierte Statistiken kann daher nicht ausgeschlossen werden.
Wenn Sie, als registrierte Nutzer*in unserem TikTok-Profil folgen oder dieses liken, fügt TikTok Ihr Profil der Liste aller Follower dieses Profils hinzu. In dieser Liste sind allerdings nur die Daten enthalten, die öffentlich sind, d.h. Informationen, die von registrierten Nutzer*innen über TikTok-Einstellungen freiwillig überlassen werden. Welche Daten dies konkret sind entscheiden die Nutzer*innen in ihren TikTok-Privatsphäre-Einstellungen individuell selbst.
Weiter weisen wir darauf hin, dass die Betreiber der Plattform, die auf den unterschiedlichen Endgeräten aufgerufen werden können, meist US-amerikanische Firmen sind und somit ihre Daten auch außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums verarbeitet werden können. Hierdurch können sich Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer*innen erschwert werden könnte. TikTok nutzt laut deren Datenschutzerklärung die Dienstleister und Host-Provider Alibaba Cloud, Amazon Web Services, StackPack, LLC (Highwinds) and Akamai Technologies, Inc. in den USA. Näheres dazu regeln die Datenschutzerklärungen der einzelnen Anbieter sowie von TikTok.
Die zuständige Datenschutzstelle von TikTok kann unter dpo@tiktok.com kontaktiert werden. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch TikTok erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von TikTok unter: https://www.tiktok.com/legal/privacy-policy?lang=de

5. Weitergabe von Daten an Dienstleister

Des Weiteren können wir Dienstleistern Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten gewähren, die im Europäischen Wirtschaftsraum („EWR“) ansässig sind und die wir beauftragen, die auf unserer Website erfassten Daten zu verarbeiten und/oder unsere Website, deren Dienste oder Inhalte im Einklang mit dieser Datenschutzerklärung zu hosten, zu warten und zu pflegen.
Wir werden Sie benachrichtigen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten an einen Dienstleister weitergeben wollen, der außerhalb des EWR ansässig ist.
Wenn wir externe Unternehmen oder Personen mit der Verarbeitung von personenbezogenen Daten beauftragen, die nicht von ihnen selbst erfasst, sondern von uns zur Verfügung gestellt werden, nutzen diese die personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen des erteilten Auftrags gemäß unseren Anweisungen und den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung.

6. Weitergabe an andere Dritte

Die Weitergabe Ihrer Daten z.B. an Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, wenn es zur Verhinderung und Aufdeckung von Betrugsfällen und sonstigen Straftaten und/oder zur Gewährleistung der Netzwerk- und Datensicherheit erforderlich ist.

7. Internationaler Datenaustausch

Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des EWR erfolgt nur unter den folgenden Bedingungen:
- wenn die Übertragung an einen Ort erfolgt, an dem nach Einschätzung der Europäischen Kommission ein angemessener Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gewährleistet ist; oder
- wenn wir angemessene Maßnahmen getroffen haben, zum Beispiel indem wir für die Weitergabe der Daten mit dem Empfänger angemessene Datenschutzmaßnahmen nach den Vorgaben der Europäischen Kommission oder einer Datenschutzbehörde vertraglich vereinbart haben. Eine Kopie allenfalls abgeschlossener Verträge können Sie bei uns unter folgender E-Mail-Adresse an anfragen: igb@viennastruggle.com; oder
- wenn Sie der Übertragung zugestimmt haben oder wenn wir auf einer anderen Rechtsgrundlage zu einer Übertragung berechtigt sind.

8. Wie lange speichern wir personenbezogene Daten?

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur so lange auf, wie es für die Zwecke, für die sie gemäß dieser Datenschutzerklärung erhoben wurden, erforderlich ist. Es kann jedoch vorkommen, dass wir gesetzlich verpflichtet sind, bestimmte Daten über einen längeren Zeitraum zu speichern. In diesem Fall tragen wir dafür Sorge, dass Ihre personenbezogenen Daten über den gesamten Zeitraum gemäß dieser Datenschutzerklärung behandelt werden.
Informationen zur Speicherdauer von Cookies finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

9. Datensicherheit

Unsere Website wird auf Servern gehostet, die im EWR betrieben werden. Wir treffen angemessene Vorkehrungen, um ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Die Datenspeicherung erfolgt in einem abgeriegelten, zertifizierten Datenzentrum auf sicheren Rechnern. Die Daten werden so weit wie möglich verschlüsselt gespeichert. Wir überprüfen regelmäßig unsere Sicherheitsrichtlinien und Verfahren, um die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Bei der Datenübertragung über das Internet kann jedoch keine hundertprozentige Sicherheit der an unsere Website übertragenen Daten gewährleistet werden.

10. Vertraulichkeit

Die Daten, die Sie uns übermitteln, werden von uns vertraulich behandelt. Personenbezogene Daten werden von uns grundsätzlich nicht verkauft, verbreitet, gegen Entgelt Dritten überlassen oder in anderer Weise kommerziell genutzt, sondern dürfen ausschließlich für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke an unsere Dienstleister weitergegeben werden. Die Vertraulichkeit und Sicherheit Ihrer Daten wird im Einklang mit unserer Datenschutzerklärung und dem geltenden Recht gewahrt.

11. Ihre Rechte

Wenn Sie
- Ihre personenbezogenen Daten ansehen, bestätigen, korrigieren, berichtigen, aktualisieren, ergänzen, anonymisieren, sperren, einschränken oder löschen möchten;
- der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen möchten;
- Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben; oder
- Ihre personenbezogenen Daten von uns an eine weitere Person oder ein weiteres Unternehmen weitergeben lassen möchten, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.
Wir räumen Ihnen in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten alle Rechte ein, auf die Sie nach geltendem Recht Anspruch haben. Bei Beanstandungen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten können Sie sich an die zuständige Datenschutzbehörde in Ihrem Land wenden. Die entsprechenden Kontaktdaten sind in der Regel im Internet zu finden. Alternativ können Sie uns um Hilfe bitten:
Zuständig für datenschutzrelevante Themen, die die Vienna Struggle Media GmbH betreffen ist die:
Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits laufenden Anfrage kommen kann.

12. So erreichen Sie uns

Wenn Sie Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung haben oder Ihre darin aufgeführten Rechte in Anspruch nehmen möchten, wenden Sie sich bitte an die folgende E-Mail-Adresse: igb@viennastruggle.com.

13. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärung bei Bedarf zu ändern. Die aktualisierte Datenschutzerklärung wird jeweils auf unserer Website veröffentlicht. Bitte prüfen Sie regelmäßig die betreffende Seite. Vorbehaltlich der geltenden Rechtsvorschriften treten alle Änderungen in Kraft, sobald die aktualisierte Datenschutzerklärung veröffentlicht wird. Sollten wir bereits Daten über Sie erfasst haben und/oder einer gesetzlichen Informationspflicht unterliegen, werden wir Sie zusätzlich über wesentliche Änderungen unserer Datenschutzerklärung informieren und Sie um Ihre Zustimmung bitten.
Stand: 04.09.2020